またasahi.comに橋本知事の発言が取り上げられていますね。体罰容認発言だとか。ショボイ戦いだな。asahi vs 橋本知事。ま、それはさておいて、体罰について。
本当はこんなこと考えたくもないんですけどね。考えてしまったからしょうがない。ボケ防止に役立ってるのかしらん。そうだったらうれしいけど。で、考えてしまったことはどこかに表現しておかないとすっきりしないし、妻と議論するような内容でもないので、ここに書きます。(このブログの主目的ですわ)
政治的には体罰は絶対悪ですね。お父さんが家でボヤく位なら許されるでしょうが、政治家が言ったら間違いなく噛み付かれるでしょう。昔、東国原知事も同じようなことを言った記憶があります。でもそんなに引きずらなかったですね。政治手法と人気の違いか。
一方で体罰ぐらいいいんじゃないの?と思う人(特にお父さん)もそれなりにいるんじゃないか、と愚考します。適切に使えば体罰も有効なんじゃないか、とかね。小学校低学年の授業見ればお分かりになると思うのですが、とにかく授業中に関係のないことして遊んでたり動き回ったり、私ですらこづいたろうか、と何度か思ったくらいです(先生は叱りまくってました。大変ですわ)。
しかしながら結論として体罰はいかんと思います。理由は以下のとおり。
1.効果はないでしょう
2.嫌な記憶が残る
3.教師の暴力を正当化するほど教師を信用してはいけない
すべて実体験です。それほど体罰を受けた訳ではありませんが、そのいくつかは今でもいやな気分で思い出すことができます。体罰というのは、心の深いところに憎しみというか恐怖というか、ダークな感情を植えつけるものなのでしょう。
それから、中にはろくでもない教師がいることは忘れてはならない。いや、ほとんどの教師の方はまじめに、あるいはそれなりに職務を遂行されていると思います。私も小学校の先生には頭が下がる。しかし教師も人間です。サディストだっているはずです(実際、ほとんど意味もなく強烈に殴る教師がいました)。だから教師の体罰は絶対に正当化すべきではない。
ま、以上です。(やれやれ)
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モットーは「健全な精神は健全な胃腸に宿る」「生きてるあいだは上機嫌」
主張として「原発は営利企業に任せるべきでなく、もんじゅは絶対に廃炉!」「税金には気をつけろ!」
もう一つ、福島原発作業員の方々ならびに早野先生に国民栄誉賞を。
サブ・ブログという位置づけで、細々更新しています。
2008年10月28日火曜日
頭皮のフケ、かゆみについて
結構悩んでらっしゃる方が多いようですね。確かにみっともない上に痒いのはたまらない。
以前にも少し書きましたが、私の状況はこうです。
1.頭を洗った直後からフケが出る
2.一日中痒くフケが出る
何だかイヤになるな。
一般的に言われている無難な対策には以下のようなものがあります。
a.強い合成ケミカルシャンプーは使わないこと
b.ケミカル成分を含まない石鹸がよい
c.量は控えめにする
d.シャンプー・リンスの後はしっかり流すこと
私の場合は上記だけでは改善しませんでした。
で、昨日「シャンプーの前にオリーブオイルをつけて頭皮をマッサージするとよい」という記述をどこかで見ました。リスクも低そうだし安上がりだしやってみるか、と実践。オリーブオイルは切れていたので菜種油を使いました。精製されていない天然に近いやつです。根拠はありませんが普通に売られている精製油はこういう用途に使うには気持ち悪いです。「自然に近い方がよいかな」という単なる気分の問題でしょうけど。
油マッサージの感想は特になし。油でマッサージするってこんなもんだろうな、って感じです。まあよく知らないけどツバキ油とかって髪の毛に塗ったりするんですよね。違和感はありません。ちょっと髪の毛がゴワゴワするくらいですかね。
頭を洗ってみるとシャンプーをはじく感じがします。確かに頭皮が守られているような気も。
今日の調子ですが確かにフケの量は減っている気がします。かゆみも少し減ったかな?でもこれは気のせいかもしれません。他には髪の毛が軽くゴワっとしている?しっとりしている?ようです。よく分からないけど、ちょっと違うな、という感じ。
今のところ悪くありません。やらないよりマシ。これからちょっと様子を見たいと思います。
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以前にも少し書きましたが、私の状況はこうです。
1.頭を洗った直後からフケが出る
2.一日中痒くフケが出る
何だかイヤになるな。
一般的に言われている無難な対策には以下のようなものがあります。
a.強い合成ケミカルシャンプーは使わないこと
b.ケミカル成分を含まない石鹸がよい
c.量は控えめにする
d.シャンプー・リンスの後はしっかり流すこと
私の場合は上記だけでは改善しませんでした。
で、昨日「シャンプーの前にオリーブオイルをつけて頭皮をマッサージするとよい」という記述をどこかで見ました。リスクも低そうだし安上がりだしやってみるか、と実践。オリーブオイルは切れていたので菜種油を使いました。精製されていない天然に近いやつです。根拠はありませんが普通に売られている精製油はこういう用途に使うには気持ち悪いです。「自然に近い方がよいかな」という単なる気分の問題でしょうけど。
油マッサージの感想は特になし。油でマッサージするってこんなもんだろうな、って感じです。まあよく知らないけどツバキ油とかって髪の毛に塗ったりするんですよね。違和感はありません。ちょっと髪の毛がゴワゴワするくらいですかね。
頭を洗ってみるとシャンプーをはじく感じがします。確かに頭皮が守られているような気も。
今日の調子ですが確かにフケの量は減っている気がします。かゆみも少し減ったかな?でもこれは気のせいかもしれません。他には髪の毛が軽くゴワっとしている?しっとりしている?ようです。よく分からないけど、ちょっと違うな、という感じ。
今のところ悪くありません。やらないよりマシ。これからちょっと様子を見たいと思います。
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2008年10月27日月曜日
中華鍋買いました
【経緯】
うちのメインのフライパンはビタクラフトです。ステンレス多層構造で無水・無油調理ができる、というやつです。型落ちの廉価版(マイアミ)でしたがセールで1万円は下らなかったと思います。フッ素加工系のフライパンを使い捨てるのにうんざりしたのでちょっと奮発しました。3年以上順調に稼働しています。
でもこのビタクラフト、蒸し焼きや煮物を作るときの仕事は素晴しいのですが炭水化物系の焼き物がどうしても焦げ付いて(より正確には貼り付いて)しまいます。チャーハン、焼きそばはフライパンをカンカンに熱くしてもベターっと貼り付きます。それを避けようとすると油の量が多くなり、出来上がりがどうしても油ぎってしまうのが難でした。(しかも油を多くしても多少は貼り付いてしまいます)
中華鍋欲しいなあ。でもビタクラフトあるからなあ。と思って物欲しげにWEBを眺めていたら、妻が脇から「何だ。3,000円位なら買っちゃっていいわよ」と言ってくれたので即決。先週我が家に届きました。
【サイズについて】
Webをダラダラ調べてみると、4人家族なら少なくとも30センチ。もう少し大きくてもいいかな、という声が多いようです。でも私は27センチのものを選びました。台所周りがゴタゴタしているので収納を意識せざるをえません。30センチはやはり大きいです。コンロもずいぶん狭くなってしまう。チャーハン4人分は一気に作らないだろう、4人分作るときは2回調理すればいいや。ということで27センチで決定。
結論から言えば2回作ることを厭わなければ27センチで問題ありません。モノにもよるのでしょうが、中華料理の炒め物って5分以内に終わります。炒めた後も水を入れてたわしでごしごしやるだけ。2回調理もあまり苦にはなりません。子供用に一度目はトウバンジャン抜きで、二度目は辛めに、という作り分けもできます。また、私の場合、蒸し焼き等にはビタクラフトのフライパンを使っているので、中華鍋は炒め用に特化できます。27センチで事足りるのはそのせいもあるかもしれません。
まだ早計かもしれませんが、チャーハン、麻婆豆腐、回鍋肉あたりをパパッと作るために買うのなら、4人家族27センチでも問題ないな、というのが今の印象です。
ただ「大は小を兼ねる」だろうな、と思います。置き場所が心配などの理由が特になければ、4人家族で33センチがお勧めでしょう。
【最初の空焼き】
覚悟はしてましたが思ったより大変でした。30分ほどで終わるかな(希望的観測)と思っていたらばっちり1時間は空焼きするハメに。取っ手も熱いし、何よりいつまで焼きゃいいんだ?と不安になります。楽しい作業ではありません。周囲や取っ手のあたりはまだ黒いままなのに真中あたりはとっくに焼けて、錆びだか高温のせいだかで赤っぽくなるし。これって大丈夫なの?と思いながらも、妻の協力も貰って何とか焼ききりました。取っ手付近は少し残りましたが、まあこの辺だったら料理に影響はないだろう、火傷も怖いし、ってことで諦めました。
これから中華鍋を焼く人は覚悟して焼きましょう。
【焦げ付かない!】
期待以上です。ほとんど焦げ付かない。ビタクラフトに比べれば油の量も少ないです(肉の無油調理はできるんですけど、炭水化物炒めるときは結構油を注ぐ必要があったのです)。
鍋を熱し、油を回し、焼きそばを投入。鍋を揺らすと焼きそばがシャーリシャーリと動きます。快感です。ビタクラフトではありえない。
チャーハンも楽です。冷や飯を投入しステンレスのお玉でガンガン鍋肌に押し付けて焼けるなんて素晴らしい。マーボ豆腐も美味かった。
まあフッ素加工フライパンなら当たり前なんでしょうけど、こっちは手入れしながら使えば一生モノですから。強火で一気に調理もできるし。
【火がつく】
別に嬉しくはありませんが、豚肉を炒めてからテンメンジャン、しょうゆ、酒をあわせた調味料を入れると、炎が1メートルほど上がりました。面白がって子供に見せたら(われながらアホです)換気扇に油よけとして張ってある覆いがほとんど焼け焦げて妻に叱られた。パニクッて水をかける人もいるかもしれません(そんなことをすれば余計に燃えるはず)。気を付けた方がいいですね。別途フタを買っておいた方がいいかもしれません。
【結論】
じっくり料理にビタクラフト/短時間で一気に調理の中華鍋。完全に住み分けができました。買って良かった中華鍋。
以上。
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うちのメインのフライパンはビタクラフトです。ステンレス多層構造で無水・無油調理ができる、というやつです。型落ちの廉価版(マイアミ)でしたがセールで1万円は下らなかったと思います。フッ素加工系のフライパンを使い捨てるのにうんざりしたのでちょっと奮発しました。3年以上順調に稼働しています。
でもこのビタクラフト、蒸し焼きや煮物を作るときの仕事は素晴しいのですが炭水化物系の焼き物がどうしても焦げ付いて(より正確には貼り付いて)しまいます。チャーハン、焼きそばはフライパンをカンカンに熱くしてもベターっと貼り付きます。それを避けようとすると油の量が多くなり、出来上がりがどうしても油ぎってしまうのが難でした。(しかも油を多くしても多少は貼り付いてしまいます)
中華鍋欲しいなあ。でもビタクラフトあるからなあ。と思って物欲しげにWEBを眺めていたら、妻が脇から「何だ。3,000円位なら買っちゃっていいわよ」と言ってくれたので即決。先週我が家に届きました。
【サイズについて】
Webをダラダラ調べてみると、4人家族なら少なくとも30センチ。もう少し大きくてもいいかな、という声が多いようです。でも私は27センチのものを選びました。台所周りがゴタゴタしているので収納を意識せざるをえません。30センチはやはり大きいです。コンロもずいぶん狭くなってしまう。チャーハン4人分は一気に作らないだろう、4人分作るときは2回調理すればいいや。ということで27センチで決定。
結論から言えば2回作ることを厭わなければ27センチで問題ありません。モノにもよるのでしょうが、中華料理の炒め物って5分以内に終わります。炒めた後も水を入れてたわしでごしごしやるだけ。2回調理もあまり苦にはなりません。子供用に一度目はトウバンジャン抜きで、二度目は辛めに、という作り分けもできます。また、私の場合、蒸し焼き等にはビタクラフトのフライパンを使っているので、中華鍋は炒め用に特化できます。27センチで事足りるのはそのせいもあるかもしれません。
まだ早計かもしれませんが、チャーハン、麻婆豆腐、回鍋肉あたりをパパッと作るために買うのなら、4人家族27センチでも問題ないな、というのが今の印象です。
ただ「大は小を兼ねる」だろうな、と思います。置き場所が心配などの理由が特になければ、4人家族で33センチがお勧めでしょう。
【最初の空焼き】
覚悟はしてましたが思ったより大変でした。30分ほどで終わるかな(希望的観測)と思っていたらばっちり1時間は空焼きするハメに。取っ手も熱いし、何よりいつまで焼きゃいいんだ?と不安になります。楽しい作業ではありません。周囲や取っ手のあたりはまだ黒いままなのに真中あたりはとっくに焼けて、錆びだか高温のせいだかで赤っぽくなるし。これって大丈夫なの?と思いながらも、妻の協力も貰って何とか焼ききりました。取っ手付近は少し残りましたが、まあこの辺だったら料理に影響はないだろう、火傷も怖いし、ってことで諦めました。
これから中華鍋を焼く人は覚悟して焼きましょう。
【焦げ付かない!】
期待以上です。ほとんど焦げ付かない。ビタクラフトに比べれば油の量も少ないです(肉の無油調理はできるんですけど、炭水化物炒めるときは結構油を注ぐ必要があったのです)。
鍋を熱し、油を回し、焼きそばを投入。鍋を揺らすと焼きそばがシャーリシャーリと動きます。快感です。ビタクラフトではありえない。
チャーハンも楽です。冷や飯を投入しステンレスのお玉でガンガン鍋肌に押し付けて焼けるなんて素晴らしい。マーボ豆腐も美味かった。
まあフッ素加工フライパンなら当たり前なんでしょうけど、こっちは手入れしながら使えば一生モノですから。強火で一気に調理もできるし。
【火がつく】
別に嬉しくはありませんが、豚肉を炒めてからテンメンジャン、しょうゆ、酒をあわせた調味料を入れると、炎が1メートルほど上がりました。面白がって子供に見せたら(われながらアホです)換気扇に油よけとして張ってある覆いがほとんど焼け焦げて妻に叱られた。パニクッて水をかける人もいるかもしれません(そんなことをすれば余計に燃えるはず)。気を付けた方がいいですね。別途フタを買っておいた方がいいかもしれません。
【結論】
じっくり料理にビタクラフト/短時間で一気に調理の中華鍋。完全に住み分けができました。買って良かった中華鍋。
以上。
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