暑い日だったんですが、シチューを作りました。
玉ねぎと鶏肉に、圧力鍋でガーッと火を入れます。
ジャガイモ、人参、後入れ玉ねぎは、後で火を通します。
S&Bのシチュー・ルーで手早く完成。まあ、美味いっすよ。うむ。手抜き。
圧力鍋って高温で材料を痛めつけちゃう風味が落ちるのかなあ。などと思ったこともありましたが、最近は気にしてません。つーか分からない。2時間くつくつ煮たシチューか、それとも30分で仕上げたシチューか?と聞かれても分からん気がする。だから、これでいいのだ!
メモ:
鶏(1.5口サイズ胸肉)・玉ねぎ(薄切り)強5分
人参・玉ねぎ(そぎ切り)弱3分
じゃがいも(角切り)弱5分
じゃがいももう少しかたくてもOK。3分強でいいかも。
玉ねぎは後入れでいいかも(ジャガと同じタイミング)
2010/8/8結論:(夏だから割り引いて考える必要はあるかもしれません)
カレーを作りましたが、人参、玉ねぎ、じゃがいも、全部入れて弱3分でOKと見た。人参玉ねぎとろり、じゃがいももっちり。
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