確か三連休の最終日。紺ブレジャケットを買った日。公私に渡ってあわただしかった三連休でした。(以上独り言)
さて、気を取り直して、と。
ワリと疲れた日にボーッと思いついて、ボーッと調理したささ身チーズカツ。人生初チャレンジの料理です。
今日は何にしようかななどと思いながら西友にて20%オフのささ身と、スライスチーズを買い物かごに投入。確信を持って入れたわけではありません。消去法でナニゲに選びました。そう言えばパン粉が家に余ってたから、ささ身チーズカツでも行ってみっか、と。
小学生の頃、給食に出てた・・・かな?そんな気がする。当時はチーズが嫌いだったので(匂いと食感がダメだった。今は大好き)、嫌いなメニューの一つでしたね。
なんてことを思いながら、帰ってからささ身のスジを取って雑に観音開きして(難しい)、ガンガンと綿棒で叩きます。薄く伸したらスライスチーズを半分に畳んで間に格納。
全部で7枚だったのでハンパものが一人
次に小麦粉、卵液、パン粉の順にまぶして、揚げ焼き。で完成。
後は最近緑黄色野菜を取っていないということで、ほうれん草とウィンナーのクリームスープ。ウィンナーはまあ、象徴程度に。小麦粉を事前に牛乳に馴染ませておけば、チキン出汁でサクッと完成。
ささ身チーズカツ。自分で言うのもなんですが、結構な逸品でございました。ささ身の淡白でサクッとした噛みごたえに、とろーりチーズが濃厚とクリーミーさを加えるわけで、不味かろうはずがありません。久しぶりに妻から「また作って」とリクエストを受けた、ささ身チーズカツ。定番化の予感。
以上。
ささ身チーズカツ、大好物です!
返信削除今度家内に作らせよう。(笑)
若い頃はミラノでの仕事のために
体脂肪を落として筋肉を付けようと、
ささ身と卵ばかり食べてました。(笑)
ささ身を塩茹でし、チューブの
梅しそ、にんにく、ワサビなどを
お好みで乗せて食べる・・・
僕にとっては、得意「料理」
でしたね~。(笑)
そういえば、ささ身と卵を
手間と光熱費を省くために
同じ鍋で一緒に茹でてた
記憶が・・・。(笑)
ささ身と卵!なるほど。確かに普通の食生活ではダメでしょうからね。
返信削除> 鍋で一緒にゆでる
これは学生時代を思い出します。わたしも変な習慣があったような(笑)確かに合理的なんですけど、なんかヘンなんですよね。当人にとっては笑いごとじゃないところがまた(笑)
ではでは。