2011年5月23日月曜日

イカトマトパスタ、野菜適当盛り合わせ

まずはイカトマトパスタです。


今回は、軽い企みがあってですね。
酒盗を入れて家族に食わせてやれ、と。

「ああ!何て無体なことをするんだ!」

と思われたでしょうか。それとも

「よしよし。正しいぞ」と思われたでしょうか。

マグロの酒盗。


魚の発酵臭が混ざるその風味はかなりアダルトでして、見栄えの悪さもあってかなり好みが分かれると思われます。
しかし、その旨味には極めて深いものがありましてですね。いわゆる化学調味料も入ってないのに。(たん白加水分解物は確か入ってたけど)
火を通すと臭みも減るでしょうし、旨味が濃いから大量に入れる必要もない。
イカの塩からよりも、よほど食べやすいと想像されたんですね。

「和風アンチョビ」とかいうキャッチコピーも付いてるし。イカトマトパスタに合わないはずがないでしょうと。

小さじ一杯強を忍ばせてやりました。

野菜は新じゃが新玉ねぎをメインに、適当に盛り合わせたもの。
ケチャップとマヨネーズのオーロラソースで。


こちらが問題のパスタ。


思った通り、美味かったですね。当然ながら誰も気がつきませんでした。
ワリと好評だったし。

また忍ばしてやろう、と。

2 件のコメント:

  1.  おおっ、酒盗!!
    ・・・・・・苦手です・・・。(笑)

     でもあつあげさんのように、
    分からないように忍ばせてもらえると、
    徐々に好きになっていくのかも
    しれませんね!

     僕は好き嫌いが割と多いんですが、
    それは僕の母が、僕があるものを
    嫌いだと言うと、嫌がらせのように
    そればかり食べさせてきたため、
    克服どころか、見るのも
    イヤになってしまったからなん
    ですよね・・・。

     親の教育の仕方って
    大事ですよね・・・。(笑)

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  2. >克服どころか、見るのも
    >イヤになってしまった

    耳が痛い・・・(笑)

    そうなんですよね。ムキになっちゃって。「こんなに美味いのに!また作ってやる!」みたいな。(苦笑)

    長女の青魚嫌いなんですが、白身は普通に好きみたいなので、様子見したいと思いますね。

    放っといても徐々に好きになりそうな気もするので。

    数年もすると

    (こども)「サバ味噌煮もっと欲しい!」
    (わたし)「あ!コラ!お父さんのを取るな!(怒)」

    なんてことになってたり・・・しないか(笑)

    ではでは。

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