動物系たんぱく質充実の日です。
まずはもつ煮。定番化してます。
味もそこそこのレベルで安定してきたかな。
ちょっとしょっぱくなる傾向があるので次回は気をつけようかと。
一度圧力鍋で茹でこぼすんですけど、大量の油が出ます。
これをそのまま流してはイケません。下水道管にかなりの負荷がかかるそうで。
ということで、ちゃんと一旦ボールに取って冷やし、凝固した豚脂を除いてから捨ててます。大した手間じゃない。
既存のインフラにできるだけ負荷を掛けない=次世代にインフラを引き継げるってことであろう、とモチベーションを高めつつ。
スーパーの表示は300gのモツ。茹でこぼすとかなりの脂が減るので実質的には250g程度でしょうか?わたし一人で二日で食べきります。
次はアジの煮付け。
さんまと同じ味付け。当たり前に美味い。
次はアジの臭み消しに梅干しを入れてやろうと。
肉味噌そぼろ。
レシピブックマーク登録し忘れ。
甜麺醤の代わりにオイスターソースというアレンジ。問題なし。
続いてなすとツナの炒め。
どれも及第点でしたね。
美味かった。
ただ、全般にしょっぱい味付けになってしまいました。
酒にもご飯にも合うんですけどね。塩分過多に気をつけるべし。
肉味噌。
しょっぱかったんですけど、レタスやきゅうりに載せてよし、ご飯に載せてよし。
翌日妻が肉味噌入り卵焼きを作りましたが、これも美味かった。
子供の評判もまずまず。
ぜひ次回も作ろうかと思いました。
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