合気道を始めてから料理の回数が減ってます。忙しくて。
でもまあ、間を見付けてせっせと料理するのであります。
やっぱり楽しいですからね。
この日の陣容。
左下は確かナポリタンだったはず。
ウチの子らは麺類が大好きです。ラーメン、パスタ、うどんは大好物。
あ、蕎麦は好まないか。
ナポリタン。
全然気合入れてません。また、気合入れずに作れてしまうのがナポリタンのいいところ。
写真右は手羽の塩焼き。
左は縁の下の力持ち、「五徳」であります。
このギミックによっていわゆる「遠火の強火」を実現。効果を実感。多分気のせいじゃないと思われます。
手羽をこんがり焼いて塩を振って完成。
もう一品は牛肉(豪州産)としらたきの煮物。
子供たちは麺的な形状をしていれば喜んで食べるのであります。
しらたき然り、春雨しかり。(除く蕎麦)
食物繊維を取りなさーい。ということで作成。
いざ実食。
ナポリタンOK。
鳥手羽塩焼き大人気。
定番化しそうです。美味くて安くて簡単なのです。
しらたき。大人にとってはまあまあでしたね。
醤油とみりんで炒り付けて、仕上げにごま油を掛けました味。
豪州牛の臭みが気になりましたが、ま、仕方ない。
子供はガツガツ食べてました。これは狙い通り。
それなりに小確幸な夕食だったのでした。
以上。
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