地味料理投稿。
糸コンとにんじんと鶏肉のきんぴらっぽい炒め煮。
糸コンは子供の好物です。って何度か書いてるな。
そしてさつまいもの甘煮。
醤油と砂糖で煮ただけです。
呑みながらの調理中につまみが欲しくなったので作成。
芋系、甘い系は、なぜかウィスキーに合います。
そしてさんま!
たまには、ということで北海道産のサンマを四人分。
一人一匹与えるのは始めてであります。
(小さいアジの干物なんかは除く)
上の子が一人前食べるようになって。
下の子もそれなりに食べるようになって。
必ずしも子供の好まない青魚でも、三人分じゃ足りなくなってしまいました。
大きな切り身とかだと二切れをシェアとかね。
しかし、さすがに両方小学生になってくると、足りませんな。
ホッケとか子供の好む魚だと「えー!もうないのー!」「もっと食べたい!」「なあ。ママさんや。ウチは貧乏なんか?」という情けない状態。ということで、思い切って(というほどでもないけれど)今回は四匹。
ま、四人分ではちょっと多いかなってのもあるんですけどね。
実際、今回は下の子は半分ほど残しましたし。 (残りはもちろんわたしの胃袋へ。)
それでもまあ、子供たちがよく食べるのは、結構なことであるなあなどと思うのでした。
以上。
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