豚ヒレの見切り品(半額)を購入。
半分に切り分けた後、一つは焼き豚(煮豚)に。一つは竜田揚げにします。両方ともタレに漬けておきます。
焼き豚は定番レシピからアレンジフェーズへ。以下の手順で材料がもったいないのでアレンジします。
・レシピでは豚をつけた汁を使わず、捨てている
→ 茹で汁に再利用
・にんにく・ねぎを漬け込み段階でのみ利用している
→ 茹で段階で利用(漬け段階では、あくまで風味付けにしかならない、と思料。いっそ煮込んでしまえ、と)
他にごぼうのキンピラを作成。生協の牡蠣風味調味料と、オイスターソースを使ってこってり甘めに仕上げました(つーかそうなってしまった)。
焼き豚(煮豚)完成。
本日はヨーグルト風味ドレッシングに挑戦。油少な目、粉チーズ多め。たっぷりのレタスにかけて(゚д゚)ウマー。
豚ヒレ竜田揚げ。焦げ付いてしまったけど、かなり美味かったです。
夕食の準備風景。以上。
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