これはですね。木を削った日だ。(独り言)
用事を済ませたら、あたりはすっかり暗くなってしまっていて、おかずの準備も出来てないし、ご飯も炊いてなかった、というワヤワヤの夕方でしたね。とりあえずパン屋さんでバゲットとか購入して帰宅。
スーパーで鳥胸肉を1キロ購入していたので、それで何か作らねば、と。鳥胸肉は安くて美味い。ありがたやありがたや。
思いついたのがチキンピカタでした。フライより簡単だしね。
ということで、鳥胸肉をザクザクと切り分けて、小麦粉卵まぶして
多めの油で焼き目をつけ、ふたをして少々火を通したら完成。
後は定番の小松菜(ほうれん草の方が美味いかな)にんにくオリーブオイル炒め。食べかけの写真しかなかったので割愛。
胸肉はスープとかシチューに入れてもいいですが、油をまとわせるような調理がベストでしょうか。
一家で鳥胸肉1キロ。二食に分けて物足りないくらいになってきました。下の子がもう少ししたら一度に食べきるんだろうなあ、と思います。
以上
0 件のコメント:
コメントを投稿