確か健康診断に行った日。
朝7:30以降は何も食べてはいけませんという日。
そのせいで、いろいろ食べたいと思ったのか。
それともしばらく料理しなかった反動か。
久しぶりに何種類も作ってみました。
やっぱね。自分で料理つくると、自分で食べたいものが作れますからね。
嬉しいですよ。
まず芋の煮っ転がし。
妻が里芋を料理するときは大抵がめ煮(筑前煮)です。
子供も好きだし、どっしりした一品おかずになりますしね。
一方、煮っ転がしだとせっかく作っても箸休めというか、子供が喜ぶオカズにはなりません。
「敢えて作ろう」というメニューではない。
しかし食いてーな。ということで作成。
大変地味な土の味。期待通り美味かったのです。
妻に好評だったものの予想通り子供には不評。
次はイワシ梅煮。
基本的に青魚を好まない妻と子供。
昨今の原発騒ぎ&水産庁の検査が納得できないこともあって(甘いんじゃねーか?)、ますます魚が出てくる頻度が少なくなってまして。
しかし食材検討するたび、原発冗談じゃねーぞという思いを新たにするよな。
原発容認の奴等って、子供に料理作ることがないんだろうな。
食いてー。というわけで千葉水揚げのイワシを購入して煮物にしました。
「情報収集する限り、保守的に考えたとしても、たまになら大丈夫だろう」ということで子供にも与えました。
やはり美味かったのです。
それからやっつけ系。
小松菜の煮物と糸コンのきんぴら。
ごぼう巻きは生協ではなく市販の練り物を使いました。
明らかに違うわー。添加物の味というか。つなぎの味というか。多分もう買わない。
しらたきのきんぴら。
さほど美味い!ってもんでもないんですが、子供が喜んで食べるのが面白い。
最後にわたし専用のさんま塩焼き。
やはり美味かったー。
ということで、久しぶりに料理を頑張った一日だったのでした。
以上。
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