2009年2月4日水曜日

アジの酒干し

はい。3匹210円のアジでございます。



安いといえば安い。

エイヤ!と10分ほどで捌(さば)きます。慣れると早いよ。でも、捌きながら、ああ。痩せてるわ。このアジ。脂乗ってない。安いわけだ。

捌いた後、流水に当てながら、歯ブラシで血合とワタの周りをしっかりこすると臭みが取れます。

酒を多めに入れた漬け汁に。分量は適当。確か海水ってこの程度の塩辛さだったかな?ってレベルで。

写真取った後、キッチンペーパーかぶせて満遍なく漬けてます。

水気を取って干します。



完成。



これが美味かったのよ。焼きたてあっちっちで、ふっくらして、脂っこくなくて。ゴハンが進みました。
また作ろっと。
.

0 件のコメント: