2009年2月6日金曜日

軽シチューレシピ

軽シチューのレシピでございます。

たまにはレシピぐらい載せないとね。

材料2,3人分(小食一家4人分)

ジャガイモ 適宜
ニンジン 適宜
鶏肉(胸orモモ)適宜
ガラスープの素 適宜
牛乳・水 計600ml
薄力粉 大匙一杯強
塩・コショウ 適宜

ってのもなんなので。最近作ったレシピでは

ジャガイモ 中一個
ニンジン 小半分
鳥胸肉 一枚(半枚でもイケる?)
ガラスープの素 適宜
水 400ml
a. 牛乳 200ml
a. 薄力粉大匙一杯強
塩・コショウ 適宜

0. ジャガイモにんじんは小さいさいの目切りにします。

1.水に塩少々と0の野菜を入れて火を通します。(塩は薄めに。最後に調味します)弱火でゆでながら次のフェーズへ。

2. ボールにa牛乳とa薄力粉を入れてしっかり混ぜます。ダマがなくなれればbestです。
  出来れば15~30分以上寝かしましょう。

3. 鶏肉を削ぎ切りにしておきます。

4. 2を1に流し込んでゆっくりかき回しながら沸騰させます。

5. 削ぎ切りにした肉を鍋に入れます。

6. 軽く沸騰したらガラスープの素を入れてよく混ぜて、火を止めます。

7. 10分くらい蒸らして鶏肉に火が通ったら塩コショウで調味して出来上がり。

簡単でローカロリー。美味いですよ。

以上。
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2009年2月4日水曜日

アジの酒干し

はい。3匹210円のアジでございます。



安いといえば安い。

エイヤ!と10分ほどで捌(さば)きます。慣れると早いよ。でも、捌きながら、ああ。痩せてるわ。このアジ。脂乗ってない。安いわけだ。

捌いた後、流水に当てながら、歯ブラシで血合とワタの周りをしっかりこすると臭みが取れます。

酒を多めに入れた漬け汁に。分量は適当。確か海水ってこの程度の塩辛さだったかな?ってレベルで。

写真取った後、キッチンペーパーかぶせて満遍なく漬けてます。

水気を取って干します。



完成。



これが美味かったのよ。焼きたてあっちっちで、ふっくらして、脂っこくなくて。ゴハンが進みました。
また作ろっと。
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2009年2月2日月曜日

強欲の時代

面倒臭いので出典は書きませんが、資本家対労働者という図式にごまかされるな、世代間の格差こそが本当の問題だ、というような議論を見かけることがあります。まあ、両方あるんじゃないかな、という気はしつつ、どちらかにフォーカスを当てるとすれば、確かに世代間の格差=若年層からの搾取を重視せざるを得ないことに、異論はありません。

何だか、どいつもこいつもうまい汁を吸おうとしているように見えてならないんですな。
特に子供を持ってみると、今の社会が残酷というか強欲というか、醜く見えてしょうが ない。能力がないものは使い捨てられ、能力があるものはコキ使われる。どうもねー。なんだかなー。

昔、大学である教授が「歳を取ってくると君ら学生たちがかわいくてしょうがないんだよ」と言っていたのを聞いて、なんだか照れくさいような気持の悪いような、そして信じられないような気がしていたのですが、今になって教授の気持ちが分かって来ました。やっぱり子供たちや若造(女含む)らはかわいいですよ。未熟で不安で傲慢で、そして可能性があって(まあ私も未熟で傲慢ですけどね)。

子供や若い世代が可愛がられない時代っておかしいよな、という気がします。

学園紛争を壮大な若者たちの「甘え」と解釈すれば、今の若者たちはそんな風に甘えることすら許されない。う~ん。出口はどこだ。
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子供が親を怒らせるのは・・・

自分が親に本当に愛されているか不安で、試しているんだ。

だから、あんまり子供を怒っちゃだめなんだ。

そして、たとえ怒るときでも絶対に理性を失っちゃいけない。最後は笑顔になるんだ。
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