劇場版ケロロ見ました。面白かった。童心に返りましたね。まあ細かいこと言えばストーリーが乱暴なわけですが、ドラゴン化したケロロ小隊の活躍+ギャグを見るためにはそんなことはどうでもいいって感じで。アラ探ししててもしょうがないぜ。クーックックック。
この連休は妻が出ずっぱりで家に篭もって子供の相手とか料理とかばっかりでした。大変でしたね。子供もそうですが特に体調管理が大変で。「料理好き」+「ゴハンを残すのは罪である」教育を経ていると、食事制限が非常に困難なタスクとなります。まあなんとかなりましたけどね。いや、連休が終わって正直ホッとしたという感慨も。やれやれ。
さて、淡々と撮り溜めた料理写真の展示です。
ひっくり返すのに失敗して折れた
ホッケです。50センチもあろうかというホッケが特売200円也。塩・酒・しょうゆをハケでまぶした後、一晩ベランダで干します。市販の干物だと、若干臭みが鼻につきますが新鮮そうな魚を自前で干すと別の魚か?くらいの違いがあります。身離れがよくて食べやすい副作用で、家庭用のコンロだと焼きにくい/ひっくり返しにくいのが玉にキズ。翌、朝食で頂きました。ゴハンに合って(゚д゚)ウマーですよ。
タンドリーチキンです。妻の作るタンドリーチキンが美味くて、前回アレンジしたら大失敗。妻に「やっぱあんたの作るほうが美味いねー」と褒めてみたらコツを伝授されました。タレはどんどん煮詰めて最終的に焦がす直前まで炒るべし、とのこと。やってみたら大成功。大変おいしゅうございました。
アレンジと言えば2ch名スレ「嫁の飯がまずい」。スレに出てくる嫁と比べれば成功率は高いという自負はありつつ、アレンジャーでチャレンジャーな私は結構笑えません。が、スレタイ(スレッドタイトル)だけは爆笑(誇張抜き。腹イテー)させられました。
タンドリーチキンカレーに付け合せたナン。安パイ美味。
翌朝チャレンジ系イワシハンバーグ。前回失敗していたので、今回はちゃんとcookpadを参考にしてレシピに(比較的)忠実にやってみました。ペラペラの家庭包丁の助けを借りながら手開き。ウルメイワシって結構あばら骨と血合骨が硬いですね。手開きの後チマチマとサク取りしちゃいました。イワシハンバーグにはマイワシの方が向いているのかも?手開きして骨削いで皮むいてブラウンのブレンダーでギューンとミンチに。
はい。焼きます。なんか焦げ付いてしまいました。ビタクラフトはカンカンに熱するのが鉄則な訳で、事前の火入れが甘かった模様。味はまあまあでした。子供が青魚を残さなかったということは大成功です。
次はアジフライ、チキンフライです。まずはアジの下ごしらえ。(事後談)塩がキツ過ぎました。酒で洗ったつもりだったのが甘かったようで。アジ、鶏ムネ肉、かぼちゃをジャンジャカ大量の油で揚げます。ビタクラフトのパン粉揚げもいいけど、やっぱフライは油たっぷしだよねー
とり胸肉一切れを一口大に切った一口チキンカツ。いや、これがたかだか胸肉一切れと思って胸肉を切り分けてたら切り身が取れる取れる。数えてはいませんけど、揚げ る前からもうイヤになるほど大量に取れちゃって、これどうすんの?売るほどあるんですけど?もう断腸の思いで捨てるしか?とまで思いつめたんですが、美味かったんで翌朝には食べきりました。(アジの塩コショウがキツ過ぎた半面、鶏の方は塩コショウするの忘れてしまったんですが、それが気にならないほど美味かったです)。子供が魚より肉を好む理由がよく分かります。
あとは味噌汁。美味かったです。
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モットーは「健全な精神は健全な胃腸に宿る」「生きてるあいだは上機嫌」
主張として「原発は営利企業に任せるべきでなく、もんじゅは絶対に廃炉!」「税金には気をつけろ!」
もう一つ、福島原発作業員の方々ならびに早野先生に国民栄誉賞を。
サブ・ブログという位置づけで、細々更新しています。
2009年3月21日土曜日
2009年3月19日木曜日
酢たまねぎ、じゃこチャーハン、パン、ポークビーンズ、長いもおひたし、長いもステーキ、ホッケ干物
まずは酢たまねぎ。
もう健康マニヤみたいですな。酢大豆とかにんにくをかじるとかそんなレベル。でも私に効くんだからしょうがない(個人差あり)。血圧はそこそこなんですが、わりと夜にしっかり食べるのと、 酒飲んで脱水症状気味なのとで、明け方の血がドロドロっぽいんですわ。たまねぎサマサマって感じで美味しく頂いております。
ジャコチャーハン。まあまあだったかな。塩味がキツかった。チャーハンの味付けは非常に難しいです。
次はパン。リッチ系ではなく食パン系。(卵液なし/砂糖少な目)
↑捏ねて一次発酵。
↑二次発酵後、成型して焼きます(一次発酵後は少々雑でも手早く作るのがコツ。こねくりまわしてるとせっかくの生地が傷みます)。私はリッチ系よりこっちのが好みだな。
長いもです。
長いもステーキ。本当にただ焼くだけ。しょうゆかけて食べるだけ。美味いです。
もう一つはおひたし。結構人気ありました。確かに美味かったし。
ポークビーンズ。美味かった。タバスコかけるとサイコーでした。
あとはホッケ。酒・塩・しょうゆをまぜた液体をハケで塗ったくってベランダで干してます。楽しみです。
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もう健康マニヤみたいですな。酢大豆とかにんにくをかじるとかそんなレベル。でも私に効くんだからしょうがない(個人差あり)。血圧はそこそこなんですが、わりと夜にしっかり食べるのと、 酒飲んで脱水症状気味なのとで、明け方の血がドロドロっぽいんですわ。たまねぎサマサマって感じで美味しく頂いております。
ジャコチャーハン。まあまあだったかな。塩味がキツかった。チャーハンの味付けは非常に難しいです。
次はパン。リッチ系ではなく食パン系。(卵液なし/砂糖少な目)
↑捏ねて一次発酵。
↑二次発酵後、成型して焼きます(一次発酵後は少々雑でも手早く作るのがコツ。こねくりまわしてるとせっかくの生地が傷みます)。私はリッチ系よりこっちのが好みだな。
長いもです。
長いもステーキ。本当にただ焼くだけ。しょうゆかけて食べるだけ。美味いです。
もう一つはおひたし。結構人気ありました。確かに美味かったし。
ポークビーンズ。美味かった。タバスコかけるとサイコーでした。
あとはホッケ。酒・塩・しょうゆをまぜた液体をハケで塗ったくってベランダで干してます。楽しみです。
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アメリカ系企業はダメだ
公的資金を大量に注入されているのに幹部社員に多額のボーナスを支給して騒ぎになっている件。
アメリカ強欲資本主義ってのはダメですな。倫理的にありえない。
社員のリストラして、給与削って、新入社員の研修削って見せ掛けの利潤を上げて、自分は多額の給与をいただくわけですな。長期的視点まるでなし。会社を食い物にしてるだけじゃん。
株価至上主義って正しいのか?ってかそれを一時的にでも信じたことを懺悔したらどうよ>小泉・竹中。っていうか今でも正しかったと信じてるんだろうな。
中谷巌氏の「資本主義はなぜ自壊したのか」。Webでは散々たたかれていますが、まあ誤りを認めただけいいんじゃないですかね。竹中・小泉よりは。麻生の「郵政民営化には実は反対だった」旨の発言も私は評価してます。自民党こそが当時の「改革」なるものをちゃんと批判的に検証すべきでしょう。他の党じゃあ当てにならない。是々非々で小泉改革を見直せばいいんじゃないか。
とは言いつつ、トップや政治に唯々諾々と従い、自らの首を絞める茹で蛙のような人が多いのも事実。自分で考え、自分で動き、人を動かす人材の少なさよ。我慢してる方がマシ。自分に命令を下すのではなく、人の命令を実行する方がマシ。そんな人が多いような気がしてなりませぬ。
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アメリカ強欲資本主義ってのはダメですな。倫理的にありえない。
社員のリストラして、給与削って、新入社員の研修削って見せ掛けの利潤を上げて、自分は多額の給与をいただくわけですな。長期的視点まるでなし。会社を食い物にしてるだけじゃん。
株価至上主義って正しいのか?ってかそれを一時的にでも信じたことを懺悔したらどうよ>小泉・竹中。っていうか今でも正しかったと信じてるんだろうな。
中谷巌氏の「資本主義はなぜ自壊したのか」。Webでは散々たたかれていますが、まあ誤りを認めただけいいんじゃないですかね。竹中・小泉よりは。麻生の「郵政民営化には実は反対だった」旨の発言も私は評価してます。自民党こそが当時の「改革」なるものをちゃんと批判的に検証すべきでしょう。他の党じゃあ当てにならない。是々非々で小泉改革を見直せばいいんじゃないか。
とは言いつつ、トップや政治に唯々諾々と従い、自らの首を絞める茹で蛙のような人が多いのも事実。自分で考え、自分で動き、人を動かす人材の少なさよ。我慢してる方がマシ。自分に命令を下すのではなく、人の命令を実行する方がマシ。そんな人が多いような気がしてなりませぬ。
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2009年3月15日日曜日
割包(クワパオ)の焼き豚サンド、サラダ、豚汁、スライスタマネギ納豆和え、タマネギピクルス
まずは割包(クワパオ)。要するに豚まん(あんまん)の皮です。
強力粉+薄力粉と、砂糖多め、塩、菜種油、ベーキングパウダー、イーストを捏ねて、一次発酵。
生地を分割し、軽く二次発酵して10分以上蒸します。
昨日作った煮豚とキンピラをはさんでいただきまーす。美味いんだな、これが。パンより簡単で分かりやすい美味さ。蒸篭(セイロ)が欲しい今日この頃(でもセイロなんて冬しか使わないからな・・・)。いや、本当に美味いですよ。
話は飛んで夕食。
何となくビミョーなメニューでした。
大根・レタスサラダと豚汁。私だけは特別にスライスたまねぎ+納豆のスペシャル血液さらさらサブアイテム付き。
たとえ1時間弱空気に晒しても無駄でございますよ。
左下がたまねぎかつぶし和え。この後納豆投入。
安牌の豚汁。
いやあ、たまねぎは本当に辛かったです。生たまねぎ好きなんですけど、耐えられないほどの辛さ。翌日も舌の横がピリピリしてました。たまねぎ、侮るべからず。
でも、生たまねぎと食べると寝起きがいいのでいろいろと試行錯誤。今日はピクルスにしてみました。明日が楽しみです。
(20090316追記)
唐辛子入れすぎた!!辛ッ!!!。つーか口痛ッ!
以上。
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強力粉+薄力粉と、砂糖多め、塩、菜種油、ベーキングパウダー、イーストを捏ねて、一次発酵。
生地を分割し、軽く二次発酵して10分以上蒸します。
昨日作った煮豚とキンピラをはさんでいただきまーす。美味いんだな、これが。パンより簡単で分かりやすい美味さ。蒸篭(セイロ)が欲しい今日この頃(でもセイロなんて冬しか使わないからな・・・)。いや、本当に美味いですよ。
話は飛んで夕食。
何となくビミョーなメニューでした。
大根・レタスサラダと豚汁。私だけは特別にスライスたまねぎ+納豆のスペシャル血液さらさらサブアイテム付き。
たとえ1時間弱空気に晒しても無駄でございますよ。
左下がたまねぎかつぶし和え。この後納豆投入。
安牌の豚汁。
いやあ、たまねぎは本当に辛かったです。生たまねぎ好きなんですけど、耐えられないほどの辛さ。翌日も舌の横がピリピリしてました。たまねぎ、侮るべからず。
でも、生たまねぎと食べると寝起きがいいのでいろいろと試行錯誤。今日はピクルスにしてみました。明日が楽しみです。
(20090316追記)
唐辛子入れすぎた!!辛ッ!!!。つーか口痛ッ!
以上。
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