まずは割包(クワパオ)。要するに豚まん(あんまん)の皮です。
強力粉+薄力粉と、砂糖多め、塩、菜種油、ベーキングパウダー、イーストを捏ねて、一次発酵。
生地を分割し、軽く二次発酵して10分以上蒸します。
昨日作った煮豚とキンピラをはさんでいただきまーす。美味いんだな、これが。パンより簡単で分かりやすい美味さ。蒸篭(セイロ)が欲しい今日この頃(でもセイロなんて冬しか使わないからな・・・)。いや、本当に美味いですよ。
話は飛んで夕食。
何となくビミョーなメニューでした。
大根・レタスサラダと豚汁。私だけは特別にスライスたまねぎ+納豆のスペシャル血液さらさらサブアイテム付き。
たとえ1時間弱空気に晒しても無駄でございますよ。
左下がたまねぎかつぶし和え。この後納豆投入。
安牌の豚汁。
いやあ、たまねぎは本当に辛かったです。生たまねぎ好きなんですけど、耐えられないほどの辛さ。翌日も舌の横がピリピリしてました。たまねぎ、侮るべからず。
でも、生たまねぎと食べると寝起きがいいのでいろいろと試行錯誤。今日はピクルスにしてみました。明日が楽しみです。
(20090316追記)
唐辛子入れすぎた!!辛ッ!!!。つーか口痛ッ!
以上。
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