夜に仕込んで翌朝まで冷蔵発酵。
チョコパンとカタツムリパン。カタツムリパンにはエスカルゴが練りこんである。ウソ。書きながらすでにダルくなるような、ウソ。
チョコパンは子供には好評でしたが、大人にはただのパンの方が美味かった。
あとはトマトとキュウリのサラダです。自家製ドレッシングを作成。たまねぎとにんじんとなたね油と酢としょうゆとかとか、ブラウンのブレンダーで砕いて作成。まあまあかな。子供には若干不評。ゴマが入ってなかったから、深みが出なかったか。
昼はチャーハン。オイスターソースで味をつけました。子供に好評。
夜は春巻きです。キャベツ、ニラ、干ししいたけ、豚肉、春雨を煮て片栗粉で固め、室温まで冷やします。
それを市販の春巻きの皮でくるんで揚げます。
少な目の油で揚げると焼き色にむらができますね。店のようにきれいな一面の茶色にはならない。でもまあ自家消費ならまったく問題なし。
揚げたてのこいつを、酢醤油に浸してからしを少々。口いっぱいにほおばると、外はカリサクッ、なかは片栗粉のトロリ、春雨のヌメリ。豚肉の旨みとしいたけ、タケノコのコリリ感もろもろ。美味かったですよ。
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