2011年1月26日水曜日

パスタグラタン?

スーパーの試食で、レトルト簡単調理のツナパスタ・グラタンなるものを供していて、一口食べた子供たちが「美味しい!買って!」と言い出しました。私も一口食べてみたんですが、確かに美味いけどややジャンキーな感じ。これは家では食べたくないな・・・。買って買ってと言う子供たちを横にしばし思案。しょうがないなー。よし。今日はお父さんが0からパスタグラタン作っちゃる!と約束してしまいました。

でも、その前に「とりあえず魚チェックに行くぞ」と歩き出そうとしたら、青魚だけは買わせない!とばかりに全力で私の腕を引っ張る子供たち。そうか。そんなにお父さんの魚料理が嫌いか。じゃあ、またたっぷり作ってやろう。ということで本日は折れることに。

しょうがねーな。グラタン作るか。実はグラタンがあんまり好きじゃないわたくし。昔からあの漠然としたねっとり甘い感じがどーもこのー。

まずはほうれん草を茹でます。試食グラタンにはほうれん草は入ってなかったけど、野菜は入れとこう。


それから玉ねぎをしっかり炒めて、ツナときのこを投入。続いて小麦粉を投入して炒めます。


次にほうれん草。牛乳入れて、茹でてからショキショキとキッチンはさみで切ったパスタを入れてひと煮たち。あれ?グラタンってこんなんだっけ?出来上がりは単なるツナのクリームパスタ。何せ滅多に作らないので、グラタンのイメージがないのです。確かもっとたっぷりホワイトソースがあるはずだよなあ。ま、いっか。


あれ?これがグラタン?という感じで完成。初回こそとろけるチーズを乗せてトースターで軽く炙り、グラタンチックに仕上げましたが、皆おかわりはパスタとして食べてました。ま、好評だったからよしとしよう。


以上。

2 件のコメント:

おっさん さんのコメント...

 すごい勢いで料理の
記事が増えていきますね~!

 本当に頻繁に料理されてるんですね!
改めて感心しました。

 早くお子さん達が青魚に
慣れてくれるといいですね。(笑)

akagi_takashi さんのコメント...

週末の夕食は基本私が作ってますね。料理が趣味というか習慣になってきました(笑)。

料理を作りながらちびちび飲む酒も楽しいですし、家族の感想を聞くのもまた楽しからずやって感じです。

では、では。