再びサバです。今度はサバ煮つけ。サバ大好き。
圧力鍋でささっと調理です。
ほうれん草を洗います。最近皮脂の奪われ感がハンパないのでゴム手使用。
水仕事で皮脂が奪われた乾燥肌は、それだけで気持ち悪いんです。指を擦り合わせるとガサガサッて感じでゾッとします。ついでにみすみす肌を荒らすこともあるまい、と。調理に違和感はありますが不快感は減るのでそこはトレードオフ。
次は鶏肉の炒め。普通は塩こしょうして焼くんですが、そうすると調理の途中で塩が全部流れてしまうんですね。逆に考えるんだ!というわけで、今回は室温に戻した鶏肉もも肉を、塩を付けずにそのまま焼いてみました。火を止める寸前、仕上げに塩こしょうしたらこれが大正解。
大根おろし。ポン酢と七味をたっぷりかけて鶏肉に合わせる!最近の大好物!
こちらは妻謹製ゆうべの残り物のおでん。翌日のカレーも美味いけど、翌日のおでんもまた味が沁みて美味いっす。
青魚を苦手とする家族の、サバの煮つけの感想。わたし的には「ゴハンがウメー!」という出来でしたが・・・
妻「悪くないわね。これなら食べる」
下の子「まあまあ、おいしい(ニュアンス:イヤではない)」
上の子「え~?また~!もう魚はやめてよ!!(怒)」
チッ・・・次もたっぷり作ってやる・・・・
以上。
2 件のコメント:
青魚連発ですね。(笑)
それにしてもいつも栄養満点の
食卓で素晴らしいですね!
きっとお子さん達も
大きくなった時に「昔、お父さんが
料理作ってくれてたな~」と
感謝されることと思います。
いつの日か長女に「どうして青魚を嫌っていたんだろう?こんなにおいしいのに!」と言わせるまで、頑張って青魚料理を作り続けます(笑)!
長女にとってはほとんど嫌がらせみたいですが・・・(笑)
ではでは。
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