ラタトゥユです。
何となく洒落た料理だな、とお思いでしょうか。
まったく、そんなことはございませんな。
少なくとも、わたくしのやっつけラタトゥユは。
まず冷蔵庫に余っている夏野菜(トマト、きゅうり、なす)を切ります。
ビタクラフトに多めにオリーブオイルを引きます。(BOSCOのEx Virginが適切と思う)
野菜をどかっと盛ります。
塩大さじ0.5~1。にんにく少々。ハーブ少々。ローリエ。
水は一滴も入れません。
味付け調味料も入れません。
炒めたりもしません。このまま蓋して弱火で30分~。
やっつけラタトゥユの完成でございます。
続いてやっつけパスタ。
冷蔵庫で熟成されかかっていたキノコをやっつけます。
よく覚えてないなー。ツナと醤油でまとめたような気もしますが、さだかではありません。
いざ実食。
ラタトゥユ。これはもう失敗知らずですな。
簡単ウマー。子供にも好評。
パスタもまずまず好評。
以上、父ちゃんのやっつけ料理でございました。
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