わりと真剣に作った日です。
でもイマイチ気が乗らなかったのは夏だから。
食欲がね。落ちますからね。
まずは安パイラタトゥユです。
夏野菜をビタクラフトに放り込んで、フタして弱火で数十分。実に簡単。
次にゴーヤチャンプルー食べたいな、ということで作成。
妻がよく作ってくれるんですけどね。
この日はわたしが作ってみました。
特に他意はなくて(妻のが物足りないからとか、そういうことではない。ホント)、まあ練習がてら?作ってみっかと。
子供たちはゴーヤは決して好まないものの、食べられることは食べられる。
ということで、ロクに下ごしらえもせず、ワタをざっと取って厚めに刻んだゴーヤをざっと炒めて完成。
いざ実食。
ラタトゥウユ。安パイですわ。美味い。
ゴーヤチャンプルー。
口に含んで噛み締めると、「うっ」と思うほど苦味のほとばしる。
さすがのわたしも「こりゃ苦いな」と。
塩で締めればよかった・・・
苦い苦いと思いながら、責任を取って何とか平らげたのでした。
しかし驚いたのは子供たち。
苦い。嫌い。などと文句をいいながら、ちゃんと割り当てられたゴーヤを食べてました。
(ほんとに嫌いだったら食べないです。薬でも食べてる感覚かしらん)
感心してしまった夕食だったのでした。
以上。
0 件のコメント:
コメントを投稿