久しぶりに頭を使ったアレンジ料理でした。
平田牧場の豚ブロックがあったけど、ポトフなんか食べる気にならないし。
ナスがとにかく余ってるし。
どうしよっかなーと軽く考えて思いついたのは、冷やし煮物。
冷えた煮物というのも味が染みてて、それはそれで美味いもんですからね。
豚となすを砂糖と醤油で甘辛に煮付けて、冷やしてみるかと。
幸い豚ブロックはほとんど赤身だしな。(冷えた豚脂はとても食べられない・・・)
ということでテキトー・チャレンジ。
豚ブロックを圧力鍋で30分。(いつもは20分なんだけど妻と連携ミスして30分。結果オーライと見た)
ちゃんとパックから出汁を取ってなすを煮て、煮上がった豚ブロックを投入。砂糖と醤油で甘めに味付けて冷やすだけ。
「味は冷える過程で具に染みる」ってのが定説ですね。
おでんとかもそうらしいです。
あとはきゅうりをたっぷり3本分、千切りマシーンで処理し、じゃーじゃーめんのタレ(市販のやつ)を掛けて頂きました。じゃーじゃーめんのタレは昼の残りです。
残ったきゅうりにサバ缶のっけてわたし専用のつまみを作成。ビールに合わせました。
昼食に頂いたこのタレ。結構美味かったですね。冷麦・ソーメンに飽きてたということもあり、かなり好評でした。また買おう。
サバ缶は万能。美味い。大好き。
煮物も子供から高評価。
なかなか成功の晩餐だったのでした。
以上。
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