久しぶりの調理です。
腕が軽くなまっております。ちょっと火の強さの感覚が弱くなってる感じ。
まずはれんこんのきんぴら。まあ、どってことはありません。
今回の大収穫はこちら。
鳥の塩焼きであります。
「何が鳥の塩焼きだよ。珍しくもなんともないじゃねーか」
などと思われたでしょうか。
しかし!
今回のはスゴかった!
ちゃんと焼き鳥屋の味がしたのです。
その理由は「焼き網」。
えーと。何かテンション上がらないっすかね。
490円ほどだったかな。セラミックの中敷きがあるやつ。
昔から欲しかったんですよねー。
しかし、調理用具が増えることは妻は好まぬし、必要であるとは言えないなーなどと思って、これまで我慢していたのです。
それを先日ナニゲに購入。なんか料理という行為に醒め気味だったので、ちょっと盛り上げたいなーと思って。
帰宅してざっと水洗い。
ガスレンジに五徳を載せ、その上に焼き網。
しばらく熱して鳥もも肉をオン。
火が通ってくると鶏の脂がしたたって、その脂がジューッとか焼けて、香ばしい匂いが立ちこめるわけですよ。
またその煙が、いい感じに鶏肉にスモーキーさを加えるんですなー。
火が通ったあたりで生協の真塩をパラパラ。
アチアチをパクリ。
これが非常に美味かった。
ガス火だから、やっぱり炭火よりは味は落ちるんじゃないかなーなどと思ったりもしたんですが、まったくそんなことはなくて。
焼き鳥屋のような、ジューシーで美味い鳥の塩焼きが食べられたのでした。
子供たちにももちろん好評。
焼き鳥屋さんでの呑みに憧れていた子持ちオジサンとしては、かなり嬉しい夕食だったのでした。
以上でございます。
(脂の出ないササミはイマイチでしたけどね。美味かったことは美味かったけど。)
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