(10日前の写真だけどヌケヌケとアップ)
320gでトータル1,600円の黒毛和牛もも肉です。
ワリと薄いです。ステーキ未経験の子供に食べさせるため、ミディアムレア~ウェルダンを志向。
よく熱したビタクラフトに牛脂を溶かして、室温に戻した肉の両面を一、二分焼いて以上。
肉を引きあげた後のフライパンに「宮のたれ」を投入して軽く火を入れて、先ほどの黒毛和牛肉にかけて完成したるは、一人頭80グラムのステーキ。
ほぼイメージ通りの焼き具合。
牛肉美味い!!家族からも好評。
「高いんだぞ!」「牛肉は、高いぞ!」とむやみに子供たちに刷り込むオトウサンのテンションも高く、楽しい食卓だったのでした。(あとは妻謹製のシチューがあった)
まあ、やっぱり赤みは固いっすけどね。
これはもう、焼く前に叩くべきなのだろうか?ガンガンと。
下の子も少しづつ小さく切って、よく噛んで完食してたしなー。何とかならない固さではない。
霜降りはビジュアルからして苦手だしなー。
まあ、次はもう少し厚めの肉で、レア気味で食べたいと思うのであります。
以上。
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