0からビーフシチューを作ります。生協の国産牛すね肉。ハナマサで買った肩ブロックよりもにおいがいいです。塩と香辛料をまぶします。
ニンジン大一本分を鍋に投入。
続いて肉、タマネギ、なぜかいちょう切りの大根、ローリエ、赤ワイン500cc、水適宜を投入して、
トマト缶を投入。火にかけます。
1時間後。まだまだ肉は硬い。自動車のタイヤなみに。
二時間後。だいぶ柔らかくなります。いったんニンジンと肉を引き上げて
ブレンダーで野菜をクラッシュ!トマト、赤ワイン、牛肉、その他野菜だけだとイマイチ味にパンチが欠けるので、生協のチキンスープのもとでドーピング。ちょっと悔しいですが、これでかなりいい味になりました。
じゃがいもは別茹で。
3時間後。ゴムタイヤのようだったすね肉がホロホロに。ニンジンも箸で切れます。
パスタにかけていただきました。
美味かったっす。
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