久しぶりに夜間発酵パンを作ります。一年前は毎週のように作ってたんですけどね。最近は月に一度作ればいい方。飽きた?
粉は450g。多めに仕込んでみました。
袋でくるんで北の部屋に。確か去年の2月頃は、冷蔵庫に入れるまでもなく北の部屋で大丈夫だったはず。
翌朝。やっちまった感が漂う過発酵具合。
別途水に浸しておいた金時豆は順調のご様子。
超手抜きの成型です。手でドンドン伸してケッパーで等分しただけ。楽だわ。このまま二次発酵に突入。味が変わるわけじゃないしね。
朝食用のクリームスープ。
ブロッコリー付き。確かパンは過発酵でイマイチでしたね。市販の大したことない食パンレベルかな。そうそう。この日からパンの焼き方を変えました。今まではパンの調理本を参考にして230度12,3分で焼いていたんですが、今回からは電気オーブンレンジに付属のレシピ本を参考にして190度20~25分。エラい違うがな。結果は、う~ん、という感じ。どっちもどっちです。でも、少なくとも見た目の美味しさはレンジ付属本の勝利。やはりこちらを優先すべきだったかも。
金時豆はひたすら煮ます。
2,3時間ほどで完成。柔らかい煮豆の出来上がり。オヤツに最適でした。あたくしは豆を甘く煮たのが大好きなんですよ。
これは昼に過発酵パンを片付けた時のフィリング。これをつけると美味しくいただけました。
以上。
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