2011年6月3日金曜日

本日の晩酌(6/3)

まあ、驚きましたね。

何に驚いたか。

まあ、順を追って。

本日、明日の準備もあって、普段ならまっすぐ帰るところを、軽くスーパーなどに寄って物色などしてたんですね。

何を物色してたか。

 酒でんがな。

  まったく意外性などありませんな。

で、いろいろ悩んで、決定。

普段より30分ほど遅く帰宅。

「ただいまー」って。

すると、上の子がボケーっとテレビなど見てまして。

・・・おや?

わたしが帰宅した時は、子供はテレビ見てないはずなのにな。オカシイ。(※)
(※)子供がテレビに集中してしまい、わたしが帰ったことにすら気がつかないから。
「あれ?いつ帰ったの?」とか言われたこともあります(怒)
妻には「オレが帰る15分前にはテレビ消して」と依頼済み。
妻と下の子の気配なし。

上の子に、どうしたの?ご飯は?と聞くと「ん?ああ?」などとテレビに集中してるわが娘のトボケた返事。
慣れてるので腹も立たない。机の上はごちゃごちゃ。
キッチンを見ると、フライパンには「これから炒めます状態」の刻み玉ねぎが載ってます。

なんじゃこりゃ。

携帯を確認。

「病院の順番待ち(次女)でミスったから、これから病院」とのメールが入ってまして。

あー。そうか。

あちゃー。しくじったな。わが妻よ。

 ちなみに有事ではありません。日常の病院通いの話で。

二通目。
「玉ねぎもう少し炒めて、トマト缶投入して、解凍シーフード入れて、カレールー入れといて」

・・・

やれやれ。

ということで渋々調理しながらも。

絶賛一人居酒屋オープン。

シーフードカレー作りながら。


まずは第三のビール500mlですね。

右に見えますはバーボン。I.W.HARPER。

バーボン。

実はそんなに好きじゃありません。
甘い感じあるからねー。

スコッチ、アイリッシュの方が好み。でも今回はバーボンにしました。ちゃんと理由がある。

アテは「アーモンド」と「チーズ」。
なんかオシャレな感じ?

実態は「製菓用アーモンド」と「雪印6Pチーズ」。
急に所帯じみる?

ま、ええやないか。その辺は。

カレー完成。

長女と頂く。

のち、ハーパーのソーダ割。


 「飲めりゃ何でもいいや。でもベストは日本酒ぬる燗。最高」
 これが普段の基本方針。
 それが急にバーボンのソーダ割。
 多少の違和感ありますかね?

この理由は明後日の更新で明らかになるであろう。
  (でも期待しないで下さいな)

ま、たまにはこんなのも。程度で。

病院から次女と妻帰宅。

ということで、何とかしのいだ金曜の夜だったのでした。

次女なんか、カレー食べながら眠りそうな勢いで。
大変な夜でしたわ。

しかし。

家に帰ったら放置された長女がボケーっとテレビ鑑賞。

混乱した台所にやりかけ料理。

この状況で、腹も立てずに、黙ってカレー作成を引きつぐわたくし。

なんか、成長した?オレ?

あるいは、現実が分かってきたのか。

などと思いつつ。しみじみとウィスキーを傾ける、今宵の一人居酒屋。

寂寞感が漂うのは気のせい?
現実は、甘くはない、と。

0 件のコメント: