まずは玉ねぎスープ。
実家から大量の玉ねぎが送られてきたのです。(累計で50個近いだろうか・・・)
あっちも何も考えずに送付している模様であります。
取れすぎて困ってるんだろうな。
おすそ分けも検討中。
さてさて。玉ねぎスープ。
Webをざっと調べる限り、よく炒めて、水入れて、スープで調味するだけの模様。
簡単ジャマイカ。
まずは玉ねぎを刻みます。
刻みも刻んだり。大三個分。
問: 涙をこぼさずに玉ねぎを刻むには、どうしたらいいですか
答: 涙がこぼれる前に刻み終えて下さい
Ha-ha-ha!
もう一つの正解。玉ねぎの切り口にフーフー息を吐きながら刻んでください。
かなり効果があります。
ウソみたいでしょう?
でもホントです。
すイエんサーで紹介されてた小ワザ。
これをじっくり炒めます。
ビタクラフトがあると楽だわ。基本蓋して放っとくだけ。たまにチェックでOKです。
続いてロールチキンの照り焼き。リベンジです。
いんげんがなかったのでにんじんで代用。
今回は叩き過ぎは免れましたが、綺麗に巻くまでには至りませんでした。
レシピでは「薄くなるまで叩け」とのみありますが、本当だろうか。ちゃんと観音開きとかしないとダメちゃうかな。
オレンジページのレシピってやっつけ系だからなあ。だがそこがいい。
続いて大好物のポテサラ。刻みピクルスが残っていたので大量に投入。
子供が嫌ったらオレが全部食うぜ。ふふふ。
ロールチキン完成。
この後タレを煮詰めて掛けました。
いざ実食。
玉ねぎスープ。
一口すすってあまーい!と叫ぶ。本当に、シャレにならないほど甘いです。野菜の甘さ。
いやあ参った。
ま、食べましたけどね。子供もおかわりはしてたけど。
しかし、甘かった。
カレーにいれるとスゴいコクがでそうだな、と。
大量に出来てしまった残り。
すでにスープの元が入っているのでカレー化は不可であろう。(味が濃すぎて不味いという予測)
ということで、カレー粉とウィンナー入れて頂きました。何とかおいしく完食。
次回はちょっと工夫が必要だな、と。
ポテサラ。
はい!大好きです!
子供もちゃんと食べてました。ピクルス入れるとそれはそれで美味い。
ロールチキン。
問題なし。美味かったです。間違いないな。
定番化の予感。
以上です。
後日追記)
おっと。じゃがいもを茹でるのに予熱調理を使ったのでした。
ガス代節約のためです。
大人の手大の大型ジャガイモを三個。
水から沸かして沸騰。のち古着を巻いて発泡スチロールのケースに。
30分経過。
うむ。全然火が通ってない。
5分ほど沸かして再び発泡スチロールに。
10分後。ようやく芯まで火が通った。
予熱調理も工夫が必要です。
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