2009年11月20日金曜日

「ローマ人の物語」に没頭してます

★★★★★☆:歴史って面白い

大体私は電車でブログ草稿を書いているのですが、最近は「ローマ人の物語」を読んでいるので、更新が滞りがちです。

まあ私のブログがどうなろうが、どうだっていいようなものですけどね。ははは。

しかしこの本、というかローマ史というのは、実に示唆に富んでいます。

「勝者の混迷」の巻では、格差が固定化される現代日本の状況とかつてのローマを重ねたり、カエサルの「人間には二種類ある。指令を出す人間とそれに従う人間だ」という言葉に考えさせられたり。確かにあの時代、いずれにも属さない人間は生き延びることが出来なかっただろうな。

まあ、またぼちぼちと感想を書いて行きます。

2009年11月18日水曜日

ぎゃあ消えた

いやね。何の気なしにiPod再起動したんですよ。通勤途中で。思いつきで。

そしたらね。全部見事に消えました。音楽も動画も。アプリも起動しない。

あらら。こんなトラップがあったか。しょうがねーな。と付属のメモ帳(購入したアプリはアウトだけど初期アプリはOK)を使って「やれやれ」みたいなblog記事メモって、会社到着して、仕事済ませて、夜、家に帰ってiTunesと同期したら、ここ数日書き溜めてたblog草稿(4件)が全部消えました。

笑うしか。

一応思い出せる限り、消えてしまったブログ草稿を書いてみます。

  • タイトル:「ローマ人の物語 ~ 勝者の混迷」読んだ
  •  内容:現代日本の閉塞具合を嘆く内容
  • タイトル:素晴らしき哉、人生見た
  •  内容:面白かった。大変感動した
  • タイトル:「北斗の人」司馬遼太郎 読んだ
  •  内容:面白かった
  • タイトル;「ローマ人の物語 ~ ハンニバル」読んだ
  •  内容:昔の人スゲー

いやあ。全部消えちゃったよ。はは。

2009年11月16日月曜日

夕食)ポーク黒豆、鮭のクリームパスタ、大根の葉(茹でただけ)

大根の葉です。茹でただけ。ほっとくとすぐに冷蔵庫で腐らせてしまうので。

ポーク黒豆です。まずタマネギとにんにくを炒めます。

黒豆。安かったのです。昨日からポットで戻していました。黒いよ。

トマトを投入したら赤黒い。

平行して鮭のクリームパスタです。牛乳に薄力粉を溶かして1時間寝かしておきます。

煮込んで煮込んでポーク黒豆は完成。

鮭に小麦粉と塩と胡椒をまぶします。

暖めたEVオリーブオイルで焼いて

牛乳+小麦粉を投入。

茹で上がったパスタを投入。

ブロッコリーをトッピングして完成。

オリーブオイルで作ったホワイトソース。奥のほうからさわやかな青い香りの漂うソースになりました。違和感なし。好評でした。ポーク黒豆。ビジュアル的に受けませんでした。あと、若干豚肉の匂いが強かったかなあ。ちゃんと銘柄豚(コマだけどね)使ったんですが。まあまあってところでした。

夕食)イクラ、トン汁、キャベツ焼き

そろそろ季節も終わりかなあ。と名残を惜しみつつ2パック購入です。

ほぐし終わり。ぬるま湯ではなく、冷水でほぐしました。魚油が固まってほぐしにくかった分、生臭さが軽くなった気がします。

しょうゆ漬けの完成。ふっふっふ。

料理の合間に大根おろしを作り、たっぷしとイクラを乗せました。役得。

それから豚汁。

水少なめ野菜大目がいい味を生みます。

キャベツ焼き。ただ刻んで

焼きます。油はなし。

溶き卵を流しいれて、お好み焼きソースで食べます。安っぽい味だけどうまい。

昼)野菜ラーメン

永谷園の煮込みラーメンです。


これ、結構イケます。モノはそこそこなんですけど、看板に偽りなし。野菜をたっぷり入れると野菜の出汁が出てウマー。これは確かに定番化するね。