2010年3月6日土曜日

チキンカレー

煮込み料理って時間さえかければ楽なんです。仕込み10分、煮込み2時間、仕上げ10分。実働二十分。20分ごとにキッチンタイマーかけて焦げ付かないようにすれば、家に居ればよいという制約のみで美味しい煮込みがいただけます。

本日はチキンカレー。タマネギ、ニンジン、鶏胸肉、塩大匙1、香辛料(カレー粉、黒こしょう粒、ローリエ)、キャベツ(白菜でも可)でフタしてひたすら煮ます。

とにかく二時間煮る!すると、それだけでも美味いポトフが出来上がるのです。ここにカレールーを入れれば間違いない。鶏肉を400g以上入れれば出汁もいりません。

今回は大人用と子供用に分け、子供用はS&Bゴールデンカレー甘口、大人はカレー粉とガラムマサラで味付け。S&Bゴールデンカレーは美味いですね。さすがフラッグシップ(?)。でもカレー粉とガラムマサラで仕上げた大人カレーもシンプルで美味かった。

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