2009年1月11日日曜日

今日の料理(焼豚、一口ヒレかつ、大根の煮物、フムス[続き]、食パン)

そろそろ小泉+竹中流改革の総括的評価が定まってきたような感じですね。アメリカMBAかぶれの価値観。郵便貯金を市場に出すための浅はかな施策。貯蓄より投資へ。株価重視。プロ経営者。多額の報酬と格差の拡大。能力主義。能力ってなんだ?・・・

そんなことはさておいて、今日の料理です。(また近々強欲資本主義への批判を投稿したいと思います)

■朝
昨夜のおでんの残りです。美味かった。

■昼
外食。一人でカフェでサンドイッチを食べました。妻と子供が動物園に行ってくれたので独り。安い昼食ですが、心の中は結構ゆったリッチ。コーヒーを飲みながらボケーッとジャンキーなサンドイッチをつまむ。これはこれでいいもんです。東京のカフェは、サンドイッチはそこそこでも、コーヒーがハズレだということは滅多にありません。ありがたいことです。

■夕
昨日セール半額で仕入れた国産豚ヒレに取り掛かりました。

まずヒレ肉を半分に切って、定番の焼豚レシピで仕込み。太い方は焼き豚。細い方はヒレかつへ。

焼豚部。表面をジュウジュウと焼いて、タレで15分ほど煮て完成。美味そうです。
写真は食後のもの。美味かったです。やっぱ豚ヒレ最高だよねー

それからヒレかつ部。小麦粉をまぶして溶き卵に投入。パン粉をしっかりつけて熱くしたオリーブオイルに投入。「パン粉焼」程度を目指して、オリーブオイルは薄く中華鍋に引きました。
妻撮影

(画像からはよく分かりませんが)左手のスプーンでヒレかつに油をかけながら、少量の油でフライを作ります。これも下味が利いて美味かった。

昆布と魚粉パックで出汁をとって油揚げと大根を煮付けた後は、昨日叩いたひよこ豆からフムスを作成。前回よりイマイチな気はしたけど、許容範囲。


それから明日のためにイギリス風食パンのタネを仕込んで玄関に設置しました(イメージはなし)。今度はちゃんと強力粉で作りました。明日が楽しみだ。

という訳で、本日も美味しく食事を頂きました。明日の朝食にはぜひ豆腐鰯ハンバーグを頂きたい。

以上。
.

0 件のコメント: