2009年9月17日木曜日

カレー、こんにゃく炒め煮、サンマのオーブン焼き


まずはカレー。野菜ジュースがポイント。これを入れるだけでずいぶんコクが違います。


じゃがいもは別茹で。

 
野菜ジュースでにんじんたまねぎを煮ます。やわらかくなったら豚薄切り肉とピーマンも投入。

 
平行して余ってたこんにゃくで炒り煮作成。これをつまみに一杯やりながら料理。


火の通ったじゃがいもはいったん引き上げておきます。

サンマのオーブン焼き。検索しても何かピンと来ないレシピが多かったです。

まず3枚におろすレシピが多い。いや、サンマはワタを食べないとアカンでしょうが。それからオリーブオイルをかけるレシピ。十分脂乗ってるし。

いろいろ調べて自己流で行くことに決定。

 
生サンマにハーブだのカレー粉だの塩だのを擦り付けて、オーブンを20分くらい余熱。

250度で13分焼き上げるだけ。それはそれは美味しいサンマのオーブン焼きの完成。後片付けも楽。

 

カレーはS&Bのゴールデンカレーでアンパイウマー。
オーブン焼き。塩焼きの香ばしさはないものの、ジューシーさはこちらに軍配?生臭さはまるでなし。はらわたも美味しい。もちろん皮も美味しかった。

以上。
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