2010年8月11日水曜日

帰省、ところてん、エビフライ

帰省しました。新幹線。

お弁当。デパ地下で買いました。駅関連施設で購入するのと同じ価格で、品質の大変よいお弁当が購入できます。もちろんビール付き。

化学調味料無添加。いいお出汁が出てたいへん美味しい。

継いで特急。

到着。やれやれ。と思ったらとこてんつきです。祖母(我が子のひいおばあちゃん)作成のところてんをつきます。

固い。そして臭みがない。

スーパーで売ってるところてんは何となく生臭いんですけどね。なぜか無臭。黒蜜かけたら美味かろうという味。

これは夕食エビフライ。

エビフライと家庭菜園でとれたなす、ししとう、トマト。

前回の帰省から、腹が破れるほど食べるようなことはなくなった気がします。年を取ると体が分かってくるのか。無理が分かってくるのか。

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