2011年1月17日月曜日

鳥つみれ白菜スープ、鮭のクリームパスタ

確かこの日は朝5時に目が覚めた日。何となくぼーっと料理したことを覚えています。

とにかく昨夜の残りのつみれを何とかしなければ。冷蔵庫から出してみるとにおいは全然問題なさそう。これなら大丈夫だろう。

まず、圧力鍋で白菜を煮ます。短時間でとろっと仕上がります。圧が抜けたら水を追加して煮立たせ、ぽたりぽたりとつみれを投入。味を付けたらスープの完成です。


例によって酒を飲みながら。今日はちょっとおごって高知のお酒、酔鯨(本醸造)です。すっきりとした旨味と爽やかな甘味(辛い酒が好きなわたしでもおいしく頂けるレベル)で、呑みやすかったです。最初の一杯目を頂いた後はいつもの500円未満ワインや大関のものもに戻りましたけどね。


飲みながらつまみながらの調理。甘塩の酒を焼いてほぐし、ほうれん草を茹でて水で洗い、牛乳+小麦粉(事前に馴染ませておく)+チキン出汁だけのさっぱりホワイトソースに投入。パスタを茹でたら完成です。


見た目美味そうなですが、ほうれん草がエグかったのが致命的でした。アク抜きが甘かった。痛恨の失敗。でも、文句をいいながらも子供たちが完食してくれたのには助かりました。ま、この程度のマズさなら無理にでも食べさせるんですけどね。強制しなくても食べてくれたのでよかったな、と。


以上。

2 件のコメント:

おっさん さんのコメント...

 写真ではとても美味しそうですが、
ほうれん草のエグみですか・・・。
多分、僕のような味音痴には
分からないレベルなんでしょうけど。(笑)

 あつあげさんの料理の記事を
読ませていただいてる時だけ、
たまには料理してみようかな~と
思わされてます。(笑)

コメ丸 さんのコメント...

いや、舌がザラザラするのでさすがにお分かりになると思いますよ(笑)

> 料理

料理すると手が荒れますからねえ。残念ながらしゅうさんにはお勧めできません(笑)