2011年2月22日火曜日

そば、天ぷら

そばは乾麺、そばつゆは市販の化学調味料入り白だしを薄めたもの。てんぷらは日清「コツのいらない天ぷら粉」ということで、さほど気合が入った料理ではありません。とは言え初体験の天ぷら。難易度の高い調理が予想され、油断できません

まずはかき揚げ用のバナメイエビの殻をむいて背わたを取ります。後は野菜を切ったり、天ぷら粉を水に溶かしたり。下準備自体は簡単。油をやや高温にして、揚げます。



調理のステップ自体は少ないです。

出来上がった天ぷらをソバと共にいただきまーす。


結果。

ハッキリいって味は美味かったです。でも、見た目は全然ダメでしたね。かき揚げはバラバラ。野菜は素揚げですか?って感じ。天ぷら粉と水の配分を間違えたか・・・やはり難しいです。プロのワザはダテじゃありませんね。しかしまあ、見た目さえ気にしなければ、ワリとおいしく頂けたので、また次も挑戦しようと思ったのでした。

以上。

2 件のコメント:

おっさん さんのコメント...

 味さえよければ見た目なんて!
それが男の料理・・・と思います!
(料理しないくせにエラそうなこと
言ってすいません。(苦笑))

 それにしても、味のある
ダイニングテーブルですね~!

akagi_takashi さんのコメント...

>味のあるダイニングテーブル

おお。そこに目を付けられましたか・・・父母から貰った引越祝いを使って、大塚家具で買ったテーブルです。ちゃぶ台使いするために足を切って。正直、結構いい値段しました(苦笑)

遠目にはいいんですが、近くで見ると結構キテるんです・・・子供の落書きと食べ物をとっ散らかした後で汚れちゃって・・・

ということで、6,7年使ったんですが、妻と相談してとうとう今週いっぱいで買い替えることになったんですね(笑)

お世話になった机でワリと感慨もあります。しゅうさんが褒めていたのをはなむけに、感謝して買い替えたいと思いますね。(笑)