2011年3月4日金曜日

パン(後何か作ったけど忘れた)

時系列で言えば、ダイニングテーブルが来た前日からの仕込みです。

実はこっちのパンの方が今季初。ま、どうでもいいことですけどね。せっかく写真に撮ったので、メモがてらアップです。

強力粉300g、砂糖大さじ2杯程度、塩小さじ一杯、イースト小さじ一杯。あとは牛乳(200ml)を入れてガシガシこねます。バターは入れません。バターを切って計る手間、バターを切った包丁を洗う手間が惜しい。


油を塗ったバットに軽く広げて一晩冷蔵庫で寝かせて一時発酵。ここが肝っすね。明暗を分ける重要なステップ。それを冷蔵庫に任せるんだからいい加減なもんです。手抜きは大事だよー。(普通は温度きっちり管理して、時間ちゃんと計る工程です)


朝起きた後、切り分けて整形して二次発酵して焼くだけ。久しぶりに気合を入れて作ったので、ぬれ布巾など掛けておりますが、味にはほとんど影響ないと思われるので、これも今回だけ。



やはり、美味い自家製パンなのでした。また作ろう。

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