2009年2月6日金曜日

軽シチューレシピ

軽シチューのレシピでございます。

たまにはレシピぐらい載せないとね。

材料2,3人分(小食一家4人分)

ジャガイモ 適宜
ニンジン 適宜
鶏肉(胸orモモ)適宜
ガラスープの素 適宜
牛乳・水 計600ml
薄力粉 大匙一杯強
塩・コショウ 適宜

ってのもなんなので。最近作ったレシピでは

ジャガイモ 中一個
ニンジン 小半分
鳥胸肉 一枚(半枚でもイケる?)
ガラスープの素 適宜
水 400ml
a. 牛乳 200ml
a. 薄力粉大匙一杯強
塩・コショウ 適宜

0. ジャガイモにんじんは小さいさいの目切りにします。

1.水に塩少々と0の野菜を入れて火を通します。(塩は薄めに。最後に調味します)弱火でゆでながら次のフェーズへ。

2. ボールにa牛乳とa薄力粉を入れてしっかり混ぜます。ダマがなくなれればbestです。
  出来れば15~30分以上寝かしましょう。

3. 鶏肉を削ぎ切りにしておきます。

4. 2を1に流し込んでゆっくりかき回しながら沸騰させます。

5. 削ぎ切りにした肉を鍋に入れます。

6. 軽く沸騰したらガラスープの素を入れてよく混ぜて、火を止めます。

7. 10分くらい蒸らして鶏肉に火が通ったら塩コショウで調味して出来上がり。

簡単でローカロリー。美味いですよ。

以上。
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